Comment découper une volaille ? À quel moment faut-il saler un plat ? Quelles sont les cinq sauces de base à connaître ? Comment saisir une viande ? Est-il préférable d’utiliser des herbes fraîches ou séchées ? Comment obtenir une vinaigrette liée ?
Destiné à tous les passionnés de cuisine, ce livre dévoile quelques-uns des secrets qui font les grands chefs, des techniques de base aux ficelles du métier, jusqu’aux particularités de certains aliments et aux différents ustensiles de cuisine.
Professeur de cuisine et ancien chef aguerri, l’auteur nous livre ses conseils avisés et trucs et astuces de pro, illustrés par de nombreux dessins et schémas, ainsi que des citations de grands cuisiniers.
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J'aime bien cuisiner, mais je manque souvent de connaissances sur le sujet, aussi quand on me propose des trucs et astuces sur la cuisine, je suis preneuse !
Ce bouquin, de la collection des "101 petits secrets de .... qui font les....", c'est un concentré d'informations sur comment cuisiner, qu'utiliser, et même, pour les plus avancés, quelques conseils pour tenir un restaurant. Opposant systématiquement une illustration au texte, on se fait une bonne idée de ce qui est expliqué sur la page d'à côté, et ça aide bien. On trouve également des citations/conseils de personnes du milieu de la cuisine.
Du coup, ce bouquin s'adresse aussi bien au cuisinier lambda dans sa cuisine juste pour lui et/ou sa famille qu'à celui qui se déstine à devenir chef ou à travailler en restaurant. Bien sûr certains articles sont moins pertinents pour celui qui n'a pas vocation à en faire sa profession, comme ceux sur la tenue d'un restaurant, mais d'autres sont beaucoup plus utiles, comme ceux cités sur la 4e de couverture reprise plus haut. Où encore quelles sont les meilleures parties de la viande, comment choisir ses oeufs ou des anecdotes sur la viande la plus consommée au monde, comment savoir si son poulet est cuit, etc.
C'est un genre de gros melting-pot d'informations en rapport avec l'art de la cuisine en somme, et ça sert soit dans sa cuisine, soit pour la culture générale, selon les pages.
Bref vous l'aurez compris, ce petit bouquin m'a permis d'apprendre quelques trucs que je vais tenter d'appliquer en cuisinant maintenant, histoire de rendre mon miam meilleur :D
Merci à Babelio qui m'a permis d'obtenir ce livre grâce à son opération Masse Critique, et aux éditions Dunod.
2012, 224p.
Editeurs : Dunod