Publié par Lyra Sullyvan

couv5300046

Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à sortir sa mère, qui vit coupée du monde, de son chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'Ecole des saveurs réunit des élèves de tous horizons. De l'automne au printemps, ils vont partager tentatives culinaires et aspirations cachées, découvrir la force insoupçonnée des parfums et des épices, capables par leur douceur ou leur piquant d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes... Sensuel et savoureux, ce roman culinaire fait la part belle aux cinq sens, et dépeint avec justesse la passion et la patience de ceux qui comprennent le langage secret de la cuisine.

---------------------------------------------------

Guu a gagné ce livre récemment lors d'un concours, l'a lu et l'a adoré. La fièvre s'est répendue, et Lalou et Era sont également tombées sous le charme. Alors forcément, ça m'intrigue. Forcément, Guu s'est gentiment dévouée pour me le prêter, so here we are !

Et, venant de fermer le bouquin, je ne peux m'empêcher de me dire "maiiiiiiiiiis ! je veux une suite, allez quoi, s'iou plaiiiiiiiiit !" et "j'aimerai trop participer à des cours de cuisine comme ça ! mais c'est trop cher, et puis ça sera pas la même ambiance à tous les coups00". Bref je suis en mode frustrée.

Vous comprenez donc que j'ai dévoré ce livre, adoré que les descriptions et la narration soient telles que j'avais l'odorat et le goût qui se mettaient en marche sans rien de culinairement à portée pour les allécher.

Et en plus de faire baver, il raconte les histoires des élèves de Lilian et de celles-ci, au travers de l'année de cours de cuisine. Tantôt drôle, tantôt émouvant, tantôt vraiment triste (vous m'aviez pas prévenue que j'allais pleurer, bandes de morues !).. On a juste envie de fermer les yeux et de se laisser porter par son imagination, ses sens et ses sentiments. Une vraie merveille que les mots composant cette histoire.

Des bouquins comme ça, j'en voudrais bien d'autres !

2009, 244p.
Editeurs : Le Livre de Poche 
Titre original : 
The School of Essential Ingredients 

Commenter cet article

Anne (De poche en poche) 17/08/2011 13:15


Dernièrement, je vois beaucoup ce livre chroniqué sur le blogs et comme je suis très gourmande, tu me donnes très envie de saliver moi aussi sur ce livre ; je le note (en plus, il est en poche,
donc génial).


Lyra Sullyvan 17/08/2011 13:24



Bien, fonce, n'hésite pas ! ^^



Erato 07/08/2011 15:58


Atta, on n'allait pas tout te dire non plus =p Faut découvrir le livre ;)


Lyra Sullyvan 07/08/2011 20:12



Très vrai. J'vous pardonne alors. :P



Au fil des plumes 07/08/2011 10:35


Un livre a dévoré donc!!!


Lyra Sullyvan 07/08/2011 20:12



Exactement ! Et plutôt deux fois qu'une ;)



Elinor 06/08/2011 11:32


Vous avez fini de faire des articles aussi élogieux sur ce livre ? Maintenant je vais être obligé de l'acheter, non mais vraiment ! :P


Lyra Sullyvan 07/08/2011 20:10



C'est tellement dommage ! :P



Sita 06/08/2011 10:50


Tous les bouquins que tu chroniques en ce moment et que je veux lire m'attendent à Versailles... Je vais me faire une rentrée spéciale Lyra :p


Lyra Sullyvan 07/08/2011 20:09



C'est ma vengence, pour le moment spécial Sita que j'ai eu ces derniers temps, niveaux lectures/séries/films :P



Jenta3 06/08/2011 10:14


Mmmmmm, me réjouis de le recevoir pour plonger dedans :-)


Lyra Sullyvan 07/08/2011 20:08



Bonne plongée alors ! :D